南充手机台客户端
您当前的位置:
汽车业发展走势趋稳 购置税"渐进式"退出
2017-01-10 09:49来源:华夏时报

既非彻底取消,也非完全延续,1.6升及以下排量乘用车购置税以优惠力度减半的形式得以继续推行。

12月15日,财政部、国家税务总局联合发文称,自2017年1月1日起至12月31日止,购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率。新能源车辆依然享受免征购置税。

购置税“渐进式”的退出方式与我国中央经济总体布局的走势基本吻合。按照12月14日至16日在京举行的中央经济工作会议,2017年我国将继续深化供给侧结构性改革,强调“稳中求进”的经济工作总基调。“购置税减半政策的‘渐进性’退出符合消费预期,对2017年车市仍有很好的促进。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树如是说。

车企闻风而动

尽管仅是2.5%的回调,但给消费者带来的却是真金白银的切实变化。以一辆含增值税为10万元的车辆为例,按原本10%的税率计算,购置税是8547元,在2016年底之前购买仍可享受车辆购置税减半的政策,需要缴纳4200元左右。如果等到元旦之后购买,就要按照7.5%的税率缴纳6410元购置税,大约需要多缴2000多元。

新增的购车成本说多不多,说少也不少。但对消费者来说,却存在着一定的心理落差。也因如此,购置税“渐进式”退出的新政出台后,包括奔驰、上汽、广汽丰田等车企闻风而动,纷纷推出相应政策延长购置税减半政策的执行时间,让市场有更长的缓冲时间。

新政宣布后,奔驰旋即公布了“减半如故”的购置税补贴计划。按照计划,凡2017年1月1日至31日期间,在奔驰授权经销商购买B 180、B 200、GLA 200、C 180 L所有车型及全新smart家族车型,可在国家2.5%购置税补贴基础上额外享受由厂家提供的2.5%购置税补贴,继续享受购置税减半优惠;而购买A 180与A 200所有车型,可享受购置税减半再减半支持,即高达7.5%的购置税补贴。除特殊情况外,“减半如故”购置税补贴计划还可与其他优惠购车政策同时享用。

此外,广汽丰田刚刚在全国上市的雷凌Turbo1.2T车型,也推出了“购置税减半延续补贴”活动,使3月份前购车的消费者依旧可以享受到补贴。上汽方面则表示,凡在2016年12月31日前订购荣威RX5 20T车型,在2017年1月1日至4月30日期间提车,即可享受购置税减半优惠;而针对30T车型,凡是在2017年4月30日之前提车的用户,将继续享受7000元的购置税补贴。北汽幻速方面同样表示,凡在2017年2月28日前购买北汽幻速S3L,仍可享受5%的购置税。

“购置税调整后,车企、经销商会分担部分费用,终端消费者不会有太多的变化。”中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟表示,“对于车企来说,会减少利润。”

政策拉动显著

部分车企积极采取措施延续购置税优惠时间,源于此前政策红包带来的实际利好。

从实际销量来看,去年10月1日起执行的购置税减半政策确实为市场带来显著的拉动作用。根据中国汽车工业协会统计数据,2016年1-11月,中国汽车产销分别完成2502.7万辆和2494.8万辆,比上年同期分别增长14.3%和14.1%,高于上年同期12.5和10.8个百分点。其中,1.6升及以下乘用车销售1562.8万辆,同比增长22.5%,占乘用车销量比重的72.1%,比上年同期提高3.8个百分点。

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司