您当前的位置:
丰田被大众超越 是因为设计太"杀马特"?
2017-02-16 16:41来源:新浪汽车综合汽研社

2016年,大众汽车凭借1031万辆的总成绩超越丰田1018万辆的总成绩成功摘得2016年全球销量桂冠的头衔。自2008年起丰田几乎一直稳坐全球销量第一的宝座,在这期间,仅在2011年曾被通用打败过,而众所周知,那年通用之所以能战胜丰田还是由于日本海啸造成丰田等日本车企停产等客观因素影响。但2016年却不同,丰田自身并没有遇到太大的困难和绯闻,反倒是大众一整年饱受排放门事件的消极影响。丰田这一仗败的,实在有些让人摸不着头脑。

2016年大众销量超丰田,网友戏言丰田设计师是“卧底”

原因何在?外在的理由和说辞定然是站不住脚的,症结肯定是在丰田自身,在哪?我们翻看丰田被大众超越的新闻几乎可以看到下面所有的评论都会有一个观点:就是丰田是被自己的设计师作死了,车型设计太过个性,甚至是“怪异”了。

丰田新车过于个性的设计确实对中国市场造成了一定影响

这种观点虽然看起来有些片面,只是把丰田的问题全部归结到设计一点多少是有些欠妥的,但既然有众多网友和消费者提出和支持这种观点就值得我们思考了。细想一番,丰田被大众超,即便设计不是全部原因,但绝对是一个极其重要的因素。

我们并不太清楚在别的市场丰田和大众各自的情况和策略,但就中国市场而言,丰田的表现相较于大众来说就有点差强人意了。在大众1031万的销量当中,中国市场就贡献了近400万台的销量,同比增长近12%;相反,丰田去年在中国市场的表现平平,全年销量为121万台,虽然同比增长同样达到8%,但相比于大众的基数和增速,差距非常明显。结果就是不仅全球销量被大众超越,中国销量还被本田超越了,在国内连日系一哥的位置都丢了。

销量不佳的七代凯美瑞外形激进内饰保守的设计饱受争议

尽管大众品牌在国内的认可度比丰田更高确是一个客观的事实,但我们仍能从一些车型的销量数据上瞥见设计在这其中起到的作用和差异。自丰田启用全新一代的设计语言起,从凯美瑞到卡罗拉到致炫、荣放等车型的设计就开始变得异常前卫和个性了,虽然年轻化是时下潮流,但丰田的设计总有些过于激进。典型的如凯美瑞,6代车型堪称经典,无论销量还是地位都是与帕萨特迈腾不相上下的车型。结果到了第7代,销量直线下滑,月销过万都成了大问题,连后起之秀蒙迪欧都比不上,完全被帕萨特、雅阁第一集团抛离了。如果说现款凯美瑞的外形还勉强能让人接受的话,那么那套极为老旧的内饰设计恐怕就没有几个人能够欣赏了。外观设计往运动化年轻化走,内饰却依旧保守老套,丰田的设计实在有些悖论。

家族内饰设计风格与外型设计风格相悖

同样的问题还出现在卡罗拉(雷凌)之上,虽然凭借极高的车型口碑和影响力,卡罗拉在销量端的表现还算不错,但它在设计同样也饱受众多消费者的质疑,卡罗拉的外形设计也是年轻化的设计语言,而内饰···在我们看来,卡罗拉若是没有这些设计上的争议它理应卖的更好,因为从产品的平台技术属性来看,卡罗拉对标的应该是速腾才对,可它的售价却是与低一级的朗逸相当。

整车不再“中庸”受众变窄

说完了丰田我们再来看看大众,有众多网友习惯将“套娃”“平庸”等词语来形容大众的车型设计,觉得大众的车没什么特点。将高尔夫压扁、拉长、拉高的笑话我们就不提了。早几年前,我们同样是网友的这种观点,可随着时间的推移,我们的看法也发生了改变。的确,大众旗下的车型看起来在设计上都有很多共通之处(实际上几乎所有的德系包括奔驰、宝马、奥迪旗下不同车型的设计都是这种形式),你说它们套娃也好,没新意也罢。但你不得不承认大众这种德系的学院派设计是非常耐看的,可能从绝对颜值上很多人觉得帕萨特之流很一般,不如阿特兹、蒙迪欧来的惊艳,但我们相信绝大部分消费者至少是能接受大众的设计的,简言之就是大众或许不是颜值最高的,但绝对不丑。

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司