南充手机台客户端
您当前的位置:
新能源车下周可正常上牌 车价普遍会涨
2017-02-20 16:07来源:新浪汽车

今年的新能源补贴下跌新政及《新能源汽车推广应用推荐车型目录》重审结果未公布,导致了近期本市新能源车销量下滑,并无法及时为消费者新购的新能源车上牌。这一短期“滞后”的尴尬局面,直接让部分公众认为新能源车停售不卖了。

“其实我们一直没有停售车辆,目前每天都接受预订并为新车车主办理除上牌以外的手续,力保消费者的车辆指标不作废。”昨天,记者采访了亚运村汽车交易市场的北汽新能源车、比亚迪新能源车等相关经销商获悉,大家均表示下周起即可正常上牌,车辆销售很快就会步入正轨。“但是,车价肯定会有所上涨。”

新年新能源车销量急跌

“我是去年8月末拿到新能源车指标的,节后去看车订车,被告知现在上不了车牌,确实有些着急了。此外,补贴也比去年少了4万多,我感兴趣的车都涨价了。”市民汪先生告诉记者。

今年年初,中机车辆技术服务中心发布了“关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知”,车企需要通过《目录》网上申报系统对去年发布的1到5批《目录》重新申报并核定,结果会在2月底公布。受此影响,去年8月公布的第4期超过1.3万名新能源车指标持有者中,“动作慢”的可能会遭遇指标在本月26日被迫作废的尴尬。因为指标保留期是半年,但今年有近两个月的时间预订车辆后是上不了牌的。

记者还了解到,2016年续航里程超过250公里的新能源车补贴额度高达11万元。今年,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%。以北京为例,综合国补加地补,最高将减少4.4万元,仅为6.6万元。

以上种种不利因素,直接导致了新能源车销售在新年以来的“短期遇冷”。数据显示,今年1月新能源车销量为5400辆,同比下跌了61%。

预计下周可恢复上牌

“我们这个月预订的人不算多,刚过完年嘛,再加上补贴减少等原因。至于上牌的问题,下周肯定就可以解决了。”位于亚运村汽车交易市场的比亚迪新能源汽车销售点经理刘立贞告诉记者。

另一家销售北汽新能源汽车的王小顺经理则表示,北汽新能源的车辆价格目前比较稳定,2017新款EX260价格比之前的老款贵了一万元。“目前每天有两三辆预订量,我们在积极办理车辆相关交易手续和上牌准备工作。”

“本次上牌延迟是受《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息》的影响。”据北汽新能源方面昨天下午的最新官方回复称,该情况有望在下周得到解决,届时新能源车销售将回到正常流程,可以保证消费者及时上牌。在政府相关部门本月底公布结果后,北汽新能源也会在第一时间为用户办理相关购车事宜,力保本月指标到期客户的如期上牌。

节后已普遍涨价

记者还了解到,受补贴大幅下降影响,春节后多数厂商已上调了车价。以比亚迪E6为例,目前售价23.5万元,普涨1.5万元左右,另外一款纯电动车型秦EV最高涨幅达1.8万元左右。“综合来看今年新能源车肯定是涨价的,整体涨一万元左右吧。”比亚迪新能源汽车销售点经理刘立贞说。

2017年,北汽新能源全新双子星产品上市,包括目前唯一一款在售的SUV纯电动车型——2017款EX260和去年A级纯电动销量冠军车型——2017款EU260,也比去年上涨了1万元左右。而众泰E200则在2月15日后上涨了1.8万元;吉利知豆和帝豪EV在春节后也悄然涨价1万元。

“其实,虽然未来新能源车涨价会是大势所趋,但厂家不太敢将所有上涨成本转嫁给消费者,更多的会想办法降低成本,提升生产规模。”业内专家表示。中汽协预计今年新能源车总销量依旧能达到80万辆左右,增幅预计约50%。

权威发布

今年北京首批新能源车目录将于26日前公布

对于备受期待的2017年北京首批新能源车目录,市经信委昨天下午发布消息称,将力争在本月26日前公布目录详情。

据记者了解,工信部在去年末因车企骗补等事件的不良影响,对新能源车补贴目录进行了重新修订;而北京将根据工信部公布的这份目录制定一份特有的目录。北京消费者在购车上牌及享受补贴政策时,就是要依据这份特有目录来进行操作。不过,近日不少已摇到购车指标的“准新能源车主”表示,由于这份北京特有的新目录迟迟没有出台,导致北京新能源车销售陷于停滞状态。“有号不能买车”成了这部分消费者的一大烦忧。

对此,市经信委已作出回应,表示北京新能源汽车备案工作正在加快推进,重点在产品安全、质量及售后服务等方面严格要求,争取在本月26日前推出2017年第一批北京市新能源小客车生产企业和产品名单。

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司