南充手机台客户端
您当前的位置:
吉利李书福:用分享来占领新能源汽车技术制高点
2018-03-16 10:35来源:上海证券报

“发展新能源是中国以及全球汽车行业的大势所趋、必经之路。”首次当选全国人大代表的浙江吉利控股集团董事长李书福,携多份建议参会,为中国新能源汽车发展建言献策。

从骑自行车给人照相,到“请求失败一次”的造车人,再到斥资90亿美元成为戴姆勒最大股东,昔日浙江台州的“穷小子”,已成为中国汽车业走向世界的“活招牌”。他和他身后吉利控股集团的一举一动,正对汽车产业产生深远影响。

“新能源汽车是吉利未来经营的重点,我们将继续推进技术升级,加快从传统汽车企业向新能源汽车企业转型。”成功“押宝”造汽车、收购沃尔沃的李书福,这次将“宝”押在了新能源汽车上。根据近期发布的“蓝色吉利行动”,吉利汽车集团计划到2020年,新能源汽车销量占吉利汽车整体销量90%以上。其中,插电式混动与油电混动汽车销量占比65%,纯电动汽车销量占比35%。

 

 

“在新能源研发上投入很大”

“吉利见证了汽车行业的风云变幻,也见证了中国汽车产业政策的变迁。20年前,中国的汽车工业基本是国企和合资企业的天下;20年后,民营汽车企业已经登上了世界舞台的中央。”李书福说。

吉利集团今年2月宣布,已通过旗下海外平台收购戴姆勒9.69%具有表决权的股份。收购完成后,吉利集团将成为戴姆勒最大单一股东,并承诺长期持股。

在全国两会上,李书福的关注重点依然在新能源汽车领域。他在推进甲醇汽车市场化的建议中提出,制定相关行业政策与技术标准及推动甲醇汽车的市场化运行等。

“我们在新能源方面的研发投入很大。”李书福表示,将持续探索多种新能源的可能,致力于拓展多样化的新能源解决方案,积极探索油电混合、插电式混动、纯电动和甲醇车、乙醇、CNG在内的替代燃料领先技术。

自2005年起至今,吉利已进行了10多年的甲醇应用研究,共有14款甲醇轿车通过行业测试认证,获得工信部试点运行项目的专项产品公告。吉利控股集团2015年投资了冰岛碳循环国际公司,目前正在共同探索论证该技术在中国的应用。

吉利新能源商用车发展势头良好。在四川南充,吉利新能源商用车基地落成;在英国伦敦,电动汽车安斯蒂新工厂落成,新一代零排放、超低排放的伦敦出租车已成功投产;沃尔沃则成为全球第一个明确提出传统内燃机停产时间表的汽车企业。

“单打独斗很难赢”

白手起家,20余年打造了一个拥有数个知名品牌的汽车帝国。面对如此成就,李书福并未洋洋得意,他直言,中国新能源汽车还有许多困难要克服,改善的空间很大。他认为,必须通过协同与分享来占领包括新能源技术在内的技术制高点。

李书福表示,发展新能源汽车是应对全球气候变化、降低碳排放的要求,是蓝天保卫战改善大气质量的要求,也是我国能源结构的现实要求。

在政府的鼓励支持下,我国新能源汽车连续3年在全球销量排名第一。今年政府工作报告提出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长3年。李书福表示,这对新能源汽车来说是重大利好,有利于减轻消费者负担,降低企业成本,提高企业的研发投入能力。

销量第一并不意味着技术上“傲视群雄”。与全球其他国家,尤其是一些发达国家相比,我国汽车企业还是要积极努力。李书福说:“吉利在新能源汽车方面研发投入很大,与其他中国的企业一样,不断地形成技术优势、质量优势、成本优势,不断地扩大规模,提高用户的消费体验水平。”

“变化永远存在,我喜欢挑战。我希望吉利以后能造出这样的汽车:它能自己驾驶,自己维修,自己加油,自己充电;它可以成为我们的秘书和保安;它可以非常智能化,不会给人带来麻烦,不会伤害人,也不会污染环境……这是我心目中的汽车。”李书福说。

“21世纪的全球汽车行业面临包括新能源车在内的巨大创新机遇,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。”李书福表示,“为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领包括新能源技术在内的技术制高点。通过共同努力,中国的新能源汽车会继续走在世界的前列,中国汽车的竞争力也会进一步提升。”

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司