南充手机台客户端
您当前的位置:
吉利集团董事长李书福:自动驾驶不能一哄而上
2018-03-29 10:42来源:新京报

   3月28日,浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃汽车集团董事长李书福在2018智能网联国际研讨会上表示,自动驾驶不能一哄而上,而要实事求是,谁先成熟谁先上。未来在中国市场销售的自动驾驶汽车,必须符合中国消费者驾驶习惯及道路交通环境。

  李书福对不久前Uber出现的自动驾驶伤亡事故表达了自己的看法。“自动驾驶汽车不会一帆风顺。几天前,在美国发生了自动驾驶技术汽车的死亡事件,我们对受难者家属失去亲人表示同情。这起事故再次提醒我们,无论汽车技术如何发展,安全是最重要的,自动驾驶汽车的安全也是倍加重要的。”

    李书福还强调,自动驾驶不能一哄而上,更不是形式主义,而要实事求是,谁先成熟谁先上。自动驾驶首先必须保证安全,这是进行自动驾驶技术研发的初衷。中国现有的法律如何适应智能化汽车的商业化推广,已经成为非常紧急的议程。未来,在中国市场销售的自动驾驶汽车,必须符合中国消费者驾驶习惯及道路交通环境。

  目前,国内外汽车企业都在纷纷谋求进入智能驾驶汽车领域。与此同时,中国政府也在快速制定法规,鼓励智能驾驶汽车从技术实验走向成熟。2017年12月,工信部、国家标委会共同组织制定《国家车联网产业标准体系建设指南》。根据指南规划,到2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。到2025年,形成能够支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。

  李书福认为,自动驾驶与法规的同步是技术发展的核心,但道路与其他技术的匹配是否跟得上需要思考。他提出建议:鼓励道路状况简单的地区率先实现高节奏自动驾驶的商业推广;吸引培养更多工程研发人员从事智能汽车研发;国内外企业与学术机构就中国如何成为自动驾驶汽车领导者展开研究,将工作做实。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司