南充手机台客户端
您当前的位置:
不圆满的爱情,被成全的救赎
2017-07-10 10:39来源:南充网络电视台

浙江传媒学院 张翊民

七遍。从小学第一次在电影频道看见这部电影算起,迄今为止,完整的观影经历已有七次,这部电影除了让我当了娜塔莉波特曼整十年的粉,还让我第一次意识到,原来“救赎”还可以这样拍。

这部电影的剧情平心而论,设计的并没有多精巧,从头到尾也只是在讲玛蒂达的复仇,从见证了自己弟弟的死,到走投无路投奔里昂,再到和里昂在相处中建立感情,最后里昂帮她完成复仇,剧情简单到就想是一本不甚出彩的小说,在一开始就能想到剧情的走向,甚至为了推动剧情发展,也能发现情节的设计缺乏基本逻辑,比如里昂在最后轻松地冲进办公大楼救下玛蒂达,砰砰两枪打死了史丹佛的两个手下,就是一个很典型的例子。这部电影真正意义上出彩的地方无非在于,通过年仅13岁的娜塔莉波特曼和法国殿堂级的演员让雷诺,把爱与救赎的理念,刻在了每个镜头里。

娜塔莉波特曼在这部电影里面,在我看来,奉献了她最好的演技,即使是后来的《黑天鹅》,或者说《第一夫人》,我个人觉得,都不如这一部作品。首先让我们审视一下电影中玛蒂达的这个角色背景。她的母亲是个没什么文化的人,父亲是个毒贩子,姐姐像是个社会上的蛀虫,唯一能够让她感受到亲情的是她那还不懂事的弟弟,这样环境下的玛蒂达是个早熟的问题少女,她迫切的需要爱,需要伪装,在目睹全家被杀害以后又迫切的需要保护和依靠,她缺乏爱的责任感,只有对爱的渴望。娜塔莉演这部电影时才13岁,和剧中的18岁玛蒂达形象可以说差之千里的,所以最开始吕克贝松都拒绝了娜塔莉,然而娜塔莉第二次找到她并再次表演了一段之后,吕克贝松实在是觉得除了她,没人可以演好这个角色。13岁的懵懂女孩要演18岁的问题少女,娜塔莉凭借自己精彩的演技成就了这个不可能。电影中的玛蒂达看上去稚气未脱,但是也正是因为这份稚气,观众才看见了反差,人性的美与丑的反差,玛蒂达吸烟,满嘴污言秽语,然而当她在里昂身边时,你又能看见这个女孩身上的纯粹,而这种反差完全得益于娜塔莉的年龄优势,因为你会原谅她,你会因为这个女孩的娇小原谅她。“她还是个孩子”,这句话我们常常听见,用于这个角色却的确是再合适不过,孩子是她任性娇纵的底牌,孩子也是里昂解救她,却拒绝她的爱情的理由。

那么再说说里昂这个角色。让雷诺的演技已经没有什么溢美之词能够去形容了,在这部电影里面,你很容易发现,里昂的台词很少,但是你不会觉得这个人物就不够饱满了,他的沉默是因为经历,丧失所爱,手刃仇人,担惊受怕,所以沉默。这种沉默和他与玛蒂达最后的对白形成了非常鲜明的反差,那一段台词语速极快,能听见绝望,也能听见释然。

释然是形容这部电影主题的最合适的措辞,就和我所说的救赎一样。

这部电影讲的就是互相救赎的故事,玛蒂达在最后大仇得报,却失去依靠,她在福利院种下那一盆盆栽的时候,颇有《红楼梦》里面“落了片白茫茫大地真干净”的感觉。她不再需要别人的依靠保护自己,也不会再有这样的机会,她从世界的对立面到最后的和世界握手言和。再说里昂,如果玛蒂达的救赎是接纳了世界,他的救赎就是原谅了自己。他其实一直都活在丧失所爱的自责里面,哪怕是手刃了仇人都无法原谅自己,然而玛蒂达让他重新拥抱了自己,正如他最后的自白里所说“是你让我知道了爱是什么滋味”。他们没有彼此成全爱情,却填满了曾经的遗憾。

我喜欢这部电影,不单单是因为剧中每个角色出彩的演技,包括加里奥德曼塑造的史丹佛的反派,在我看过的电影里面,绝对是最让人惊叹的角色前三名。更重要的是,他让我在很早的时候就认清一个道理,不要太早拒绝世界,哪怕是“人生的艰难从来如此”,最后也能领悟爱的意义。

除去主题,这部电影的镜头与配色也是相当精彩的,吕克贝松实在是一个了不起的文艺导演,如果不是后来做了相关知识的调查,我会以为这是在巴黎,而不是纽约。其中每一幕的特写都值得好好品味。

这部电影成全了演员,娜塔莉波特曼从此星途一帆风顺,最后28岁就斩下了奥斯卡最佳女演员实在是了不起,同时,对于我们观众而言,它也成全了我们对世界的善意。

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司