南充手机台客户端
您当前的位置:
寂静,只是另一段喧嚣的开始
2017-07-10 10:39来源:南充网络电视台

浙江传媒学院 张翊民

《毕业生》这部电影在我看来,最大的亮点就是可圈可点的配乐和那段足以留名影史的蒙太奇剪辑。它代表的是美国迷茫时代的青春,绝非当代中国青年经历过的青春。所以就其剧情和人设而言,作为未经历过那个历史动荡时代的个体,我不予置评。

这部电影最让我欣赏的是那段利用门和视角盲区,剪辑出的一段蒙太奇,男主本接受了鲁宾逊夫人的诱惑,约她去了宾馆,在挣扎过后,他选择服从欲望,灯光一暗,再亮起时他已经在自己的房间,如此往复,好几个月的时间变化,泳池宾馆厨房和自己的卧室,这四个地点在这段戏里压缩进了一个空间,从强烈的明暗对比到最后的平静,从挣扎到迷茫,观众很容易就被带入了男主的感受里面。

这段戏中还有一个情节是男主躺在泳池里,他仰望着自己的父亲,导演选择的是男主的第一视角,太阳直射男主的眼睛,父亲横亘在中间,边缘泛着光,宛如神祗。这个镜头是非常高深的,全片一开每个人都能感受到男主的力不从心,他不愿意去应付这样的饭局,哪怕是为了庆祝自己的毕业,他不愿意像个小丑一样穿着笨重的潜水服在那么多人面前跳进6米深的泳池,但是在父亲的要求面前,他不过是没有自主意识的傀儡,这为他的放纵做好了铺垫,他与鲁宾逊夫人的乱伦不过是因为在这样的强压之下他没地方发泄自己的感情,他看不见自我,面对社会的形形色色他只剩下迷茫,哪怕他意识到他不能这样做下去。

配乐上,本片用了许多时代特征明显的音乐,男女主在车上吃披萨,周围环绕的都是嬉皮士音乐,人们包围着男主和女主的小车,肆无忌惮的狂欢,而男女主最后选择离开。本片的主题曲“寂静之声(sound of silence)”也成为长盛不衰的经典音乐。主创在创作这首音乐的时候,美国还没有开始大规模的动荡,但是举国上下都是一股“山雨欲来风满楼”的感觉,万籁俱寂之下是暗潮汹涌,这个时间段人们拜托了清教徒式的生活,追求性的释放。这段释放在鲁宾逊夫人身上得到了充分的体现。

即使是对那段历史有了充分的了解,我也无法理解男主的行为,因为这种乱伦的行为和对女主死缠烂打穷追不止的动作在我看来都是低劣的市井作风。但我也能想到,男主的形象就是当时美国社会青年的一个缩影,他们面对风雨飘摇的社会陷入了无法自拔的迷茫,在性解放浪潮下他们用一时的欢愉去麻痹自己对未来的恐慌,用莽撞和冲动去成全自己心中对爱情的描绘。60年代的中青两代之间一个巨大的断层。所以两个家庭都无法接受男女主的爱情。

片尾的两个镜头无疑都是神来之笔,男主抢婚时,对宾客的咆哮进行了消声处理,每个人的表情被特写慢镜头无限放大,尤其是鲁宾逊夫人。男女主的悲剧其实就在于男主和鲁宾逊夫人之间,鲁宾逊夫人就是一个典型的个人主义形象,她无法接受自己梦想的一切都发生在别人身上,哪怕是自己的女儿。

最后男女主逃到公交车上,在经历过抢婚成功的激动过后,两个人相顾无言,偶尔是淡淡的微笑。这段镜头虽然不是导演刻意为之,只是因为男女主在完成戏份以后没有等到导演喊卡于是僵持着演了下去,但是不影响它成为这部电影的最大亮点。因为这段无声的沉默就是对迷茫一代的最好写照。

寂静,只是另一段喧嚣的开始。

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司