南充手机台客户端
您当前的位置:
《推手》——实在的冲突,一言难尽的妥协
2017-07-10 10:39来源:南充网络电视台

浙江传媒学院 张翊民

相对于我看过的其他由李安执导的电影,《推手》实在是难称上乘之作,无论是剧情节奏还是对中西文化冲突的刻画。就个人拙见而言,这部影片出彩的地方其实不算太多,观影下来感觉平平,可能是因为看过太多李安导演的作品,观影期待过高。

讲中西文化冲突的电影其实在我印象中还有很多,比较出彩的要数《孙子从美国来》及《喜福会》,前者是用亲情串起了中国传统文化和西方流行文化,后者则是把中西的价值观冲突藏在生活的角落然后烧出一场有关自我救赎的大火。《推手》其实不是一个复杂的故事,整个电影下来戏剧冲突其实无非是三个人的事,就是中西老中青三代住在同一个屋檐下的生活小矛盾,甚至就是一些家常琐事,要想放在银幕里叙述,其实很困难,看完电影就感觉是喝了一杯温开水,留在脑子里的其实并不多。

《推手》有一条主线和一条支线,主线是朱老太爷的那个家庭的琐碎,支线是陈太的居美体验。

主线相对完整,唯一难以接受的大概是玛莎对朱老太爷生活方式的妥协,这个妥协我找不到一个基本的因果关系,其实这也是整部电影我觉得最大的问题,矛盾可以被理解,但矛盾是如何消弭的我看不见。前半部分我看着矛盾在累积,看到朱老太爷和玛莎在冲突,在那场大雨迷路的爆发以后电影节奏就开始乱了,朱老太爷的离家出走,玛莎开始尝试中式美食,这些细节实在不能说是水到渠成,相反会让人觉得突兀。

说说支线,为什么用“推手”作电影名字其实很好理解,太极本来把人世间的最大矛盾阴和阳巧妙结合在一起,这种冲突的消弭转化正是这部电影需要讲的。但“推手”作为一个重要的线索其实在主线中意义不大,相反这是一个支线的引子,它引出了另一个类似朱老太爷的家庭,引出了两个老人的缘分。而这个缘分究竟是同病相怜,还是有些别的念头,其实电影也只是点到为止,留了很多想象的空间。

这部电影作为李导的处女作我实在是很难给出太高的评价,选材确实是很好,但是野心超过了剧本能够承受的极限。从之前的分析中能够看出来导演想在一部电影讲很多东西,但是在详略上处理的不是特别好,一方面是这种类型电影的大背景本来就已经很杂了,另一方面则是家常题材体现社会大背景的方式不适合放太多意象。

《推手》比较有优势的地方我觉得就是李导对电影兢兢业业的态度和老戏骨的精彩表现,郎雄作为主演把一个太极高手的风度与气质演的入木三分,王莱的陈太也演出了那种沧桑,即使是剧本本身对角色的塑造稍显单薄,但这两位老戏骨确实凭借自己的能力塑造了立体的人物角色。

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司