南充手机台客户端
您当前的位置:
《大红灯笼高高挂》:父权的死与生
2018-01-08 11:12来源:南充网络电视台

浙江传媒学院 严明威

 

影片中一开始就是颂莲跟她继母的对话“要是嫁给有钱人,就只能当个小老婆”。在那个年代,“一夫多妻制”依然是很多家庭的结构。女性得不到尊重,一个男人可以有很多老婆,但是女人如果出轨就要被吊死,三太太梅珊就是最好的例子了。但是影片当中根本没说和三太太通奸的高医生是个怎样处置法?或许他可能根本得不到任何一点惩罚。

父权社会里,男人才是最重要的。在这个院子里,只要老爷今晚在谁那,谁那里就可以点灯。点灯可以干嘛呢,吃饭时可以点任何菜,有曹二婶专业的锤脚服务等。可以说能享受很多啊。但是如果谁惹老爷生气了,就要封灯,她就再也得不到什么享受的东西了。所以说,这四个姨太太的生活质量怎样,完全取决于老爷一个人。接着生的孩子也很重要。姨太太谁要是能生个男孩,地位肯定不一样。从最早管家带颂莲去见一个姨太太时,到了二太太那,叫出自己的女儿忆真的时说“没本事,生了个丫头”。到颂莲为报复二太太卓云帮雁儿在扎针小人上写她的名字而故意剪掉她的耳朵时,三太太梅珊跟她讲自己和二太太卓云竞争生孩子的事“她是竹篮打水一场空生了亿真,不过是个小贱货” “往后时间一长,你要是不给陈家添个儿子,苦日子就在后头了”。还有颂莲假装怀孕后,三太太梅珊在饭桌上对二太太卓云说“要是四妹也生了个儿子,怕是有人脸上就不好看了”。这些台词都说明了那时候“重男轻女”的思想有多严重。

还有一个细节不知道大家有没有注意,二太太卓云知道颂莲假怀孕后,想去叫老爷去请高医生来戳穿她时,那时候老爷正在听飞澜背诗。讲道理,飞澜跟忆真只差了三个小时,如果要学习,肯定是在一起学的啊。但是在书房里,根本没有忆真的影子。这说明什么?女人不需要学习知识。“女子无才便是德”这种旧道德规范在他们脑子里根深蒂固吧。

再来说说影片中的等级制度。有一点是很明显的,就是雁儿想做姨太太。虽然老爷很“喜欢”她,总是要去雁儿身上摸一把,但是老爷为什么没有娶她为四太太呢?因为在老爷眼里,雁儿就是一个下人。老爷为什么要娶颂莲?洋学生啊,有面子。而雁儿呢,只是一个丫环。娶了她不被笑死?这一点从最后雁儿晕倒时送往医院时老爷说的话也可以看出来“尽量用好药,不要在乎钱,不要让人家说我们不顾下人的死活”。雁儿只是一个下人。电影中还有很多细节,比如颂莲最早来到大宅院里,管家得知她身份后对她态度的变化和老爷太太吃饭时,下人只能在一旁看着,雁儿只能在房间里偷偷的点灯,做着姨太太的白日梦。

整部电影看下来,巩俐的一句台词真的让我印象很深刻“点灯、灭灯、封灯,我是无所谓了我就是不明白,在这个院里人算个什么东西?像狗,像猫,像耗子,什么都像,就是不像人”。

 

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司