南充手机台客户端
您当前的位置:
张艺谋的“爆米花”——试鉴《长城》
2018-01-08 11:13来源:南充网络电视台

浙江传媒学院 李绍华

 

如张艺谋所说这是一部爆米花电影。

本人是这样理解爆米花电影的:过眼瘾,看完就完了,没啥可回味的 《长城》就是这样的爆米花电影,所以要以此抨击张艺谋“堕落”的我也无话可说,说明你是一个有电影情怀的人,可以默默去回味他的《归来》《金陵十三钗》《我的父亲母亲》《活着》《菊豆》《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》甚至《山楂树之恋》。

回到《长城》,它是一部完成度很高的爆米花电影——好莱坞大片一样的剧情,好莱坞大片一样的特效。好莱坞大片一般的剧情就是没啥剧情,很简单的一个故事——俩如饕餮般贪婪的老外来中国寻宝,意外加入大宋王朝无影禁军共同抵御饕餮,最后在妹将军和精诚团结的无影禁军的感化之下完成了人物的升华。看到网络上有人说这部电影剧情混乱,线索不明我也只能为他的理解能力担忧。而若是针对剧情简单的吐槽,我本人理解也赞同。

剧情不够,特效来凑!《长城》的特效毋庸置疑是好莱坞的水准。特效之下的长城之高把史航老师吓得恐高症都出来了;饕餮的“凶、狠、猛”完全能将人代入情境,给人如临大敌之感;一般的电影做怪兽的特效可能只有在做单独一只怪兽的特写的才显得逼真,远景或者是群景的时候就显假了,但是《长城》里面不论是饕餮的独角戏还是成千上万的群攻的远景“群戏”都做到极致,不会有假的模糊的糊弄人的感觉,专业。特效的分析比较难表达,我的文字水平也十分有限,就不再赘述了,总之亮点不少!

下面说说演员的表演吧。《长城》开拍以来最引人热议的话题之一就是演员的阵容,有人说张艺谋启用清一色的当红小鲜肉是为了票房考虑,而非从演技出发,看完电影之后我同意这个观点。这些演员的表演真的很让人出戏!

黄轩、彭于晏戏份少存在感较低不予评论;

张涵予、刘德华中规中矩,无亮点也无大过错;

林更新台词不行,鼻音较重,不知道林更新是不是跟本人一样患有鼻炎?

相对其他角色来说,鹿晗饰演的小兵的角色算是比较复杂立体的了,还可以。

陈学冬,戏份少得有点可怜,我旁边的妹子在电影结束看到字幕上有陈学冬的名字的时候特别惊讶:啊?有陈学冬吗?在哪儿? 我忍不住告诉了她她才恍然大悟——啊!原来在那里出现的!

王俊凯,一出场就引起骚动,一出声就造成尴尬。他说台词做表情的时候角落里的一个妹子忍不住笑了出来而且很大声,我们也跟着笑了。他演得尴尬可以理解,毕竟第一次参演电影毫无表演经验。

中方演员全片演技最佳——郑恺。只有三场戏,但是他把一个奉命来监战又急着回去向皇上邀功拍马屁的太监形象演得很到位,特别在皇宫里被另一个大臣抢功时的表情,绝了!

关于景甜,景甜在电影里真的是众星捧月,而且是跟马特•达蒙有微妙的感情戏,但是她的表演无从评价,你不能说她好或者坏,因为角色设定就是那样,几乎没有发挥的空间。整体来说这部电影里的演员演得都给我差一点的感觉,而且太刻意,不够松弛。

张艺谋的风格。尽管这是一部标准的好莱坞大片,但是老谋子还是没有丢掉他往常的风格。整齐肃目的队伍,形式感十足的进攻,山呼海啸的人群……简直能治愈强迫症当然也会让人密集恐惧。观影过程完全可以感受到老谋子对他的大西北的热爱——空旷无垠的黄土地、声声入耳的秦腔版的《出塞曲》、喧天的战鼓等等。值得一说的是用秦腔唱的“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”歇斯底里的情感中带着一丝丝凄凉,特别能表现镇守边关的将士的心情。从中也可窥见导演的情怀吧。这些年来他一直饱受争议,有人说他的电影总是形式大于内容,有人说他从艺术片导演渐渐“堕落”向市场妥协……但他从来没有回过一句嘴,一直在默默地耕耘。我想,他对于电影的热爱和情怀从未改变过吧。

除了演员演技最想吐槽的是——剪辑。一味追求快节奏,剪了太多东西,导致人物不够立体饱满,剧情铺垫的不足导致主角的行为动机难以说服观众。

总体来说,这是一部有明显缺点但值得一看也值回票价的电影。

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司