您当前的位置:
大熊家:煮食用情,做人用心
2017-07-20 10:31来源:南充网络电视台

 

我在高中求学的时候,经朋友介绍在鱼米巷觅得过一家小店,店面很小,不能堂食,在那个还没有外卖软件的年代,如果没有提前电话预约,你只得再等上好长一段时间,后来大学放假,回到南充,发现店面盘出去了,联系了老板才知道搬去了自家楼下,对一个饕餮客来说,实在是意外之喜。

新的店面虽然依旧不大,但好歹是有了堂食的位置,装修上也并没有像其他日料店一味地模仿和风,反而是自己设计出另外一种味道,原本担心搬家以后老板会损失客源,没料到曾经的食客都愿意奔波几个街区来满足口腹之欲。

他家的日料花样不算多,除寿司外,主食只有板栗饭和猫饭两种,传统的猫饭用的是鲣鱼节,剁成末以后混合白米饭蒸出鲜味,是日本普通人家的主食,但老板更喜欢用秋刀鱼去做猫饭,相比较鲣鱼,秋刀鱼可能借着周杰伦的《七里香》名气更胜,一般的鱼肉不柴就已经算得上好了,但秋刀鱼鱼肉鲜嫩,且鱼肚肠口感最佳,日料往往用小火剪,撒盐吃原味,但板不仅细心料理了鲜美的秋刀鱼,还配合了自己配的独家酱汁,口感甚佳。

老板对美食的用心程度是能留住食客的最主要原因,他家的酱油,辣汁都是自己配的。为了激出自己家板栗饭的味道,他用唐辛子做了一道小菜,与普通的开胃小菜不同,这种配菜的汁水只能用一次,价格更高但味道也的确更好,板栗饭用的是新鲜板栗和虾仁,相对猫饭来说味道更为平和,但配合唐辛子却能打开味蕾。

另外不得不提的是这家店的寿司,我从杭州回来的第一个晚上就到这家店品尝了老板向我推荐的厚蛋烧寿司,好的厚蛋烧在反复煎压以后刀切下去水分是极少的,色泽金黄,不会轻易散开,我在品尝之后和老板交流,他说这个厚蛋烧他两年来剪过1300多个,在自己觉得满意以后才推给了食客,但是遗憾的是,即使是苦苦央求老板,他依然是很傲娇地拒绝出售整块厚蛋烧,现在只配合寿司和蛋包虾、鲑鱼籽酱三文鱼一起出售,而且他家的寿司20点以前就一定售罄,就算你饭点准时到店,热卖的几款不提前预约也是绝对吃不到的。

好吃的食物千篇一律,好相处的老板万中挑一,虽然这家店小众到没有人推荐可能你永远也找不到,但正因为小众所以每个食客都和老板关系很好,之前老板为了做板栗饭请了好几个食客到店和他一起剥板栗,在我知道的食铺里面,也真的是没谁了。

正如曾经报纸采访老板,他对媒体说,做美食都是用心的功夫活。

煮食需用情,做人亦用心。

 

店铺名:大熊家

地址:西河中路11号

 

浙江传媒学院 张翊民

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司