南充手机台客户端
您当前的位置:
专业运动员赛前减重 方法都有啥?
2016-08-16 10:33来源:网易健康综合(北京)

运动员在短时间内快速降低体重最通常的做法是,在比赛前几天,运动员通常通过出汗、严格限制食物和液体结合起来,快速降低他们的体重,通常是3-4天内,降低3-4公斤。

脱水是快速减体重中最广泛使用的技术。限制饮食和液体摄入、在热环境中或穿橡皮衣进行剧烈的活动或者洗桑拿浴、蒸气浴引起机体脱水。

undefined

不经常使用的方法还包括服用利尿剂(属于禁止使用的兴奋剂)、泻药和催吐药等。酒和咖啡也有一定的利尿作用。尽管脱水对大强度短时间(如小于30秒)的运动影响小于对耐力运动的影响,但仍然会有某些功能的降低。而且在赛季中反复进行这种赛前快速减重,对长远健康也会带来负面的影响。然而,运动员只要认识到减重的好处,他们仍然会坚持这样做,脱水仍然是快速减体重的一个主要的有力手段。

限制饮食(高蛋白、极低碳水化合物)也是快速减轻体重的方法,在数周内可能达到5~10公斤。当然,像其他所有快速减肥的方法一样,高蛋白、极低碳水化合物膳食减轻体重时,主要减去的也是水分、糖原和蛋白质,脂肪只是少量丢失。

undefined

普通人能借鉴他们的方法吗?

如果体重以较快的速度丢失,这种丢失一定主要来自肌肉和水分的丢失,而不是脂肪。低运动量和低能量摄入相结合将导致肌肉组织的丢失。

脱水、糖原消耗、肌肉丢失等都会不同程度地损害运动能力。在理论上,比赛减体重的理想办法是在赛季开始前几个月建立一个体重目标,并通过逐渐减少体脂同时维持或增加瘦体重,达到目标。不幸的是,对于许多运动员来说,这样健康的体重减低法根本不可行。因为他们已经非常瘦了,他们只能通过减少大量瘦体重和一点点脂肪来达到比赛体重级别。此时,脱水、减糖原储备、有时候也包括减少蛋白质是难免的,这些变化显然会损害运动能力和成绩。

所以,运动员们赛前减轻体重的方法并不适合我们普通人。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司