南充手机台客户端
您当前的位置:
北方老人去南方过冬牢记五个要点
2017-02-06 11:27来源:生命时报

“冷向南飞,天热北归”,越来越多的老人不甘在北方“猫冬”,纷纷飞往温暖的南方生活。每年冬季高峰时,全国各地到海南休闲养老的“候鸟老人”就有45万人左右,超半数来自黑、吉、辽、京四个省市。

北方老人去南方过冬牢记五个要点北方老人去南方过冬牢记五个要点

气候温暖,慢病不扰

北方冬季气候干燥、雾霾频袭,这对慢性呼吸道患者来说是一大考验,加之老年人机体免疫力弱,病菌会乘虚而入,导致慢性呼吸道疾病复发和加重;人体处于低 温环境中,外周血管会收缩,导致血压增高,冠心病、心绞痛和心肌梗死的发病率就会随之增加;寒冷还会使骨内血液循环不畅,导致关节疼痛、滑膜炎等骨关节疾 病症状加重。

海南三亚、广西北海、广东珠海等南方地区,冬季气候湿润温暖,比较适合一些病情稳定的慢性病人群,如患心脑血管疾病、慢性支气管炎、哮喘等疾病的老年人。一些患与受寒有关慢性病的老年人,如肺气肿、鼻炎、频繁感冒等,在南方也能得到缓解。

“迁徙”过冬并非人人适合

南方虽好,但并非所有人都适合。例如对患有痛风、风湿的老人来说,热带、亚热带潮湿,不宜长期居住;老年人身体机能逐渐衰退,适应能力差,若人为改变或 气候变化过于急剧,超过老年人的调节能力,容易导致旧病复发,因此年老体弱者也不适宜;我国南北饮食结构差异较大,脾胃功能弱的老人可能会出现腹痛、腹泻 或便秘等胃肠功能紊乱症状。

海南省卫计委与北京大学社会学系曾联合调查了1200名“候鸟老人”,其中39.3%认为在当地就医不方 便;48.9%认为社区及周边需要增加医院、康复中心等配套设施;异地医保结算需要垫资并且报销手续繁琐,也令候鸟老人深感麻烦。因此,身体状况不佳、慢 性疾病未控制好的老人,也不适宜候鸟式养老。

牢记“五要”保健康

候鸟式养老更适合年龄和心态相对年轻,身体状况良好,适应能力、独立生活能力强的老人。建议出行前做好以下几方面准备:

一要摸清居住地。详细了解当地养老设施、医疗条件及服务质量等情况。无论是租房、购房,还是选择养老机构,居住地点都应交通便利,尽量不要住在偏远小镇,各项设施配套不齐备会带来许多不便。最好能有亲朋好友提前安排妥当,准备好生活用品。

二要做个全面体检。尤其是患有高血压、冠心病、糖尿病等慢性病的老人,一定要确认病情稳定才能出发,同时备足常用药,如果经医生检查,身体情况不允许,就不要勉强当“候鸟”。

三要注意保暖。很多人认为到热带生活,只需要带短衣短裤就行了。海南的冬天和北方的秋天差不多,尤其是春节前后天气较凉,因此老人最好带上长衣长裤,畏冷的老人还要带上毛衫等保暖衣物。

四要结伴而行。年龄偏大的老人,应有家人陪同,并掌握一些基本的急救、自救知识,以备急用。

五要多融入当地生活。在老家时,每天可以和亲友下棋、闲聊,到南方过冬,生活圈子一下子缩小了,许多老人平时只能靠看电视、遛弯儿打发时间。这样虽然规 避掉一些疾病危险,却会增加孤寂无助感,严重时可能会产生心理压力,反倒加重病情。建议老人不要整天守着自己的“圈子”,应该多参与户外运动,和当地人交 朋友。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司