您当前的位置:
和家人下馆子千万别再吃这3种便宜菜
2017-07-14 09:39来源:中国青年网

随着生活节奏越来越快,不少人都没有太多的时间做饭,所以通常会选择下馆子。很多人都不知道的是,下馆子虽然省时省力,但有些菜千万别吃,小心吃了易中毒。

餐饮行业发展一直不错,毕竟民以食为天嘛,不想自己做的,肯定会去餐馆吃,所以关于下馆子,里面的讲究就太多了。

“荤菜点得差不多了,再点些素菜吧。来个地三鲜……”相信很多朋友在餐馆吃饭时都有过这样的点菜经历,甚至有些朋友每次吃饭都必点干煸四季豆。但是就这些经典素菜,或危害我们的健康。1、油焖茄子

油焖茄子的时候,茄子经高温油炸,其中的各种营养素被严重破坏。高温使蛋白质炸焦变质而降低营养价值,高温还会破坏食物中的脂溶性维生素,如维生素A、维生素E和胡萝卜素,妨碍人体对它们的吸收和利用。

油焖茄子不易消化,常吃会引起消化不良,以及饱食后出现胸口饱胀,甚至恶心、呕吐、腹泻,食欲不振等。常吃油炸食品的人,由于缺乏维生素和水分,容易上火、便秘。

2、地三鲜

地三鲜的主要食材是土豆、茄子、青椒。这道菜首先需要往锅内放油,烧热,把茄子、土豆炸熟至金黄色后捞起,沥油。

但需要注意的是,土豆虽然是个健康的素菜,但经反复高温油炸会产生有害物质。因为油脂反复高温加热后,其中的不饱和脂肪酸经高温加热后所产生的聚合物毒性较强,不利健康。

3、干煸四季豆

干煸四季豆,听起来似乎与过油无关,其实也多半是油炸过的。过油的干煸四季豆不仅热量超标,还存在安全风险。

豆角中含有一种有毒蛋白叫凝集素,会引起中毒,刺激胃肠道,食用者会出现呕吐、腹泻、眩晕等症状。

因此,一定要确保豆角煮熟,防止中毒事件的发生。如果干煸豆角里面没有熟就容易出现这个问题。

大家都喜欢下馆子吃饭,总觉得家里的菜色香味不那么过瘾,只有馆子里才能做出特别好吃的“大菜”来。可是,为什么这些菜这么亮、这么香、口感这么好呢?

其实,在很大程度上,是因为馆子里的菜要“过油”,有些干脆就是油炸处理。比如说,做“地三鲜”的时候,土豆、茄子都要在油里过一下,捞起来,然后再二次炒制,所以既不会变黑,又特别明亮、香浓。

又比如说,所谓的“干煸豆角”,其实都是在油锅里炸出来的,又快又香又好看。无论是肉丝还是虾仁,统统都要先扔进油锅洗个滚油澡,再下锅和其他材料一起炒。不过,麻烦也就这样产生了。过油要用至少半锅油,而炒一个菜用不了这么多。余下的油怎么办呢?当然是倒回油罐里,下次接着用。于是,油就这样被一次又一次地加热,和炸油条时长时间受热的炸锅油区别也不大。

对于这种油,食客们并没有太强烈的反感情绪。唯一的埋怨,就是它口感有点黏,有点腻,不像新油那么滑爽。但是人们不知道,这种反复加热的油对身体的伤害相当大,可怕程度毫不逊色于氢化植物油,甚至有过之而无不及啊!

为什么常下馆子的人高血压、冠心病多

说到这里,大家都能想到,为什么常下馆子的人当中,高血压、冠心病、糖尿病等慢性病人那么多。除了饮食内容本身不合理之外,反复使用的炒菜油也是一个重要的危险因素。

在下馆子的时候,建议更多地点那些炖煮菜、清蒸菜、凉拌菜,降低炒菜、煎炸菜的比例,可以尽量减少这种风险。

另一方面,在家烹调的时候,千万不要像美食节目当中所教授的那样,按大厨的方式给菜过油。咱们在家吃饭,不要老想着做成餐馆里的味道口感。

在家吃,就吃个清淡、安全、舒服、营养。如果把家庭厨房变成餐馆做法,天天吃炸锅油,天天大鱼大肉脂肪过剩,岂不是害了全家人。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司