您当前的位置:
入伏后高温病增加 中暑的预防与急救
2017-07-19 17:00来源:99健康网

本文导读:你知道中暑的预防与急救的方法吗?据了解,入伏之后,医院门诊的高温病足足增加了三成。那么你知道怎么预防高温中暑呢?

再过几天就是大暑了,这表示三伏天已经开始接种中心地带了。据了解,最近网上还发布了一条下周地表温度达到55度的说法。由此可见,高温势不可挡,我们能做的就是做好防暑。那么高温如何预防中暑呢?

入伏后高温病患者增加三成

昨日,记者在江城各大医院了解到,自入伏以来,由高温引发身体不适的患者同比增加三成左右,尤其以发热、感染病人最为常见。

82岁的熊婆婆一个人在家不舍得开空调,就开了一个电扇,没想到在家中暑了。昨日,她被家人送到武大人民医院时,体温高达40.2℃,随时有生命危险。经诊断,老人除中暑,本身还有高血压、帕金森,并有脑梗史,目前仍在住院治疗中。“以往中暑患者,多发生在烈日或高温工作环境中,在家中暑情况不多见。这几天收治的3名中暑患者都是老人,年龄均70岁以上,被送到急诊科时,3位老人体温都很高,其中2位老人是在家中暑。”武汉大学人民医院急诊科主任魏捷教授说。“心脑血管疾病原本在冬季高发,但持续高温闷热天气,也成为该类疾病的诱发因素。”魏捷介绍,保持良好的饮食起居习惯,对心脑血管疾病患者非常重要。老人在家也要做好防暑,避免过多活动。饮食宜清淡,多喝水。

但过度贪凉同样会惹病上身。昨日,53岁有高血压史的张先生把家中空调开着就出门买菜了。回到家,他不顾全身汗湿,冲进空调房。不一会儿,突感胸口痛得厉害,面色苍白、全身冒冷汗。家人急忙把他送往医院。

经武汉市第三医院诊断,张先生突发急性心梗。该院心内二科医生吴贝贝提醒,高温下人体流汗时,心血管处于舒张状态,突然进入空调房间或猛吹电风扇,温度骤降使血管紧急收缩,易致血管痉挛、血栓形成。这时患有高血压、冠心病等心脑血管病的患者最容易出现意外。建议夏季高温时,市民要避免室内外温差过大。

中暑是夏季常见的,那么你知道如何应对中暑问题呢?下面就一起去看看中暑的预防与急救吧。

预防中暑的方法

1.夏季劳动及体育运动尽量安排在早晚期间,并适当延长午睡时间,确保睡眠充足,劳动、运动期间注意劳逸结合,适当休息。

2.要及时的补充水分、盐分,多准备一些冰盐水、绿豆汤等,少喝饮料,确保体内水分、盐分充足。

3.饮食不宜太过清淡,夏季人的活动时间较长,出汗多、消耗多,需要适当食用鸡鸭鱼肉蛋等营养食品,补充体内营养。

4.防止过度疲劳,保证休息睡眠时间,保持室内通风,空调室内外温差不能太大,尽量不要超过5度。

5.生活中多准备一些防治药物,如人丹、十滴水、清凉油、风油精、藿香正气水等。

中暑的急救方法

1.搬移:迅速将患者抬到通风、阴凉、甘爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服,如衣服被汗水湿透应更换衣服。切记中暑后不能立即大量饮水,以免造成体内电解质失衡而加重患者头昏、恶心等症状。

2.降温:患者头部可捂上冷毛巾,可用50%酒精、白酒、冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热。有条件的也可用降温毯给予降温。但不要快速降低患者体温,当体温降至38摄氏度以下时,要停止一切冷敷等强降温措施。

3.补水:患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可饮服绿豆汤、淡盐水,或服用人丹、十滴水和藿香正气水等解暑。

4.促醒:病人若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施人工呼吸。

5.转送:对于重症中暑病人,必须立即送医院诊治。搬运病人时,应用担架运送,不可使患者步行,同时运送途中要注意,尽可能的用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,以保护大脑、心肺等重要脏器。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司