南充手机台客户端
您当前的位置:
党报联动|“欢迎到农村广阔天地大展身手”
2018-03-12 10:26来源:四川日报

川湘鄂黔乡村“头雁”代表共话乡村振兴,热邀年轻人——

  □四川日报记者 林凌

  湖南日报记者 唐婷

  湖北日报记者 杨宏斌

  贵州日报记者 李楠

  “推进农业供给侧结构性改革”“全面深化农村改革”“推动农村各项事业全面发展”……继党的十九大报告和今年中央一号文件后,今年的政府工作报告再次强调要大力实施乡村振兴战略,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  乡村如何振兴?乡亲们有什么盼望?如何发挥农民在乡村振兴中的主体作用?全国两会期间,四川日报联合湖南日报、湖北日报、贵州日报,对来自4省乡村的4名全国人大代表进行了采访。虽有时空交错,但一个观点却成为代表们的共识:实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹推进从乡村产业到乡村人才、乡村文化、乡村生态和乡村组织的全方位振兴。

  ■ 全方位振兴 产业生态文化都要看

  “党中央的阳光雨露洒进了我们少数民族山村。”谈起实施乡村振兴战略提出后大伙儿的反应,全国人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文说,牛角山村是全国百佳茶叶村,苗家人喜欢唱歌,大家边采茶边唱歌,用歌声表达喜悦。

  同样的喜悦洋溢在四川省秦巴山区。全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君告诉记者,大伙儿都觉得是千载难逢的机遇,“都憋着一股劲要加油干。”

  那么,乡村振兴,到底振兴什么?龙献文认为,乡村产业振兴必须放在首位,可以围绕发展现代农业和一二三产业融合,切实让老百姓增收,“不摘掉贫穷的帽子,乡村振兴就无从谈起。”他补充道,乡村产业的发展,一定要建立在绿色生态的基础之上。

  产业放在首位,思想也得重视。在全国人大代表、贵州省铜仁市石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军看来,现在农村生活富裕了,需要加强的是农村思想道德建设,“要通过社会主义核心价值观的引领,改善农民精神风貌。”

  “乡村振兴是全方位的振兴。”全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记、村委会主任孙开林的观点也是多位代表的共识。大家认为,把产业搞上去的同时,更要注重乡村生态和乡村文化振兴。以乡风文明为例,孙开林谈到了尧治河村的“铁规”:婚丧嫁娶不许铺张浪费,烟不超过10元一包,酒不超过50元一斤。“这条被媒体解读的‘最牛村规’对我们乡风文明建设起到很大推动作用。”

  ■ 拥抱互联网 让资本看到增值空间

  乡村振兴需要真金白银的硬投入,但钱从哪儿来?

  在周绍军看来,乡村振兴的投入主要分三部分:主要靠政府投入,如基础设施建设和公共服务设施建设;二是靠社会资本投入,实现合作共赢;三是老百姓的自发投入。“我很赞成走股份合作的道路,让农民变股民,真正推动农民加大投入,参与乡村振兴。”周绍军建议。

  尝过甜头的李君认为,在乡村振兴中,社会资金注入很重要。作为西部小村,岫云村就曾通过“互联网+”的方式,孵化出“滴滴养猪”,吸引了千万风投。“就是要通过市场化道路实现资本下乡。”李君表示,吸引资本下乡,不能单纯靠出租土地,而要通过对接农村资源,让资本看到在农村投入有增值的空间。参加全国两会,孙开林带来的建议也是进一步推动“互联网+”走进乡村,“越是偏远山村越需要依靠互联网走出大山。”

  周绍军观察发现,这两年,乡村田园综合体建设非常火热,“要搞好长远规划,不能只图眼前利益。”他建议出台政策,推动更多大企业通过资金或者技术入股的方式,为乡村产业发展注入活力。

  ■ 提升吸引力 调动每一个人的力量

  乡村振兴,既要钱也要人,而农民在其中应该要发挥主体作用,这也是4位代表的共识。

  周绍军以村里老党员熊茂贵的故事为例:61岁的他自学操作采茶机、防虫等技术,成了村茶叶合作社的“高级工”。“乡村振兴,最重要的还是乡亲们团结奋斗,调动每一个人的力量。”

  “火车跑得快,全靠车头带”,龙献文说,基层组织强了,农村也就强了。孙开林也认为,在乡村振兴中,必须振兴基层组织,充分发挥基层党支部的引领作用。要充分尊重农民意愿,调动广大农民的积极性,变“要我振兴”为“我要振兴”。

  龙献文建议加快培养一支爱农村、懂技术、善经营的新型农民队伍。“乡村人才的振兴是乡村振兴的重要保障和体现。”李君说,针对现在村干部老龄化的现状,应该鼓励更多有知识、有文化的年轻人到农村去。他建议出台相关政策,解决年轻人回到农村后的待遇、上升通道、养老等后顾之忧,真正让年轻人回得去、留得住。“把这些问题解决了,农村将成为人才聚集地。”

  “欢迎大家到农村广阔天地大展身手!”满怀对未来的希望,村支书们发出了共同的邀请。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司