您当前的位置:
四川代表团审议全国人大常委会工作报告
2018-03-13 10:15来源:四川在线

四川代表团举行全体会议和小组会议

审议全国人大常委会工作报告

曹建明王东明尹力参加审议

四川在线消息(川报集团特派记者 刘佳 阳帆)3月12日,十三届全国人大一次会议四川代表团在驻地举行全体会议和小组会议,审议全国人大常委会工作报告。

最高人民检察院检察长曹建明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长王东明,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加审议。

按照大会秘书处安排,代表团中的十二届全国人大常委会组成人员,以及大会法案组、简报组有关同志到团听取意见。

代表们在发言中表示赞成全国人大常委会工作报告。大家认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,客观全面反映了全国人大常委会五年来取得的工作新进展新成效,主题鲜明、内容丰富、求真务实,是一个政治站位很高、彰显法治特色,体现深厚为民情怀和强烈责任担当的好报告。大家表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,勇于担当、善于作为,做了大量富有成效的工作、推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,推动人大工作开创新局面、人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。

大家表示,新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度,必须坚定坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和国家事业兴旺发达、长治久安提供更加坚实的制度保障。要充分发挥人大代表的作用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面落实全国人大常委会工作报告中提出的各项任务,为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

发言中,代表们还结合实际提出意见建议。张平代表建议加大对立法和监督中好经验的推广,引导各地继续探索创新。陈光志代表建议全国人大继续加强对地方人大发挥立法主导作用的指导,并在今年人大工作安排中增加助推乡村振兴战略相关内容。陈文华代表建议进一步加强对行使重大事项权的指导,加强对新监察法实施情况的监督。朱鹤新代表围绕规范行政行为、坚持依法行政、切实加强放管服改革等谈了意见。唐川平代表建议全国人大加强对地方人大的指导,帮助提高地方人大工作水平。马华代表建议全国人大积极启动开展促进军民融合方面的立法。何树平代表建议进一步为人大代表调查研究提供更多支持。阿来代表建议加强环境、知识产权领域等案件的案例宣传,以案说法提高全民法律意识。陈吉明代表围绕地方政府强化宪法意识、人大意识和法治意识谈了意见。郑晓幸代表建议全国人大加快关于诚信建设的立法、把文化产业促进法纳入本届立法范围。石玉东代表建议尽早启动电力法及相关配套法规的修订工作。罗霞代表建议自上而下增强针对性,进一步推进备案审查工作现代化。魏琴代表建议全国人大加快校园安全法立法进程、将促进农村移风易俗纳入立法内容。陶勋花代表建议全国人大加强乡村振兴战略实施的监督、加快修订农村土地承包法。新甲旦真代表建议加强民族地区文化保护和传承方面的立法。甘华田代表建议加强新环保法配套法律法规制定、加强环保机构执法能力建设。

代表团副团长王雁飞、范锐平、王宁、叶壮参加审议。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司