南充手机台客户端
您当前的位置:
从数据看四川交通变迁 高速公路里程从零到全国第二
2018-12-11 19:37来源:四川日报

小数据

□黄斌 川报全媒体集群记者 陈昶

从蜀道难到蜀道通,再到蜀道畅,改革开放以来,四川创造了一个又一个的交通奇迹。从高速“零”的突破到如今高速公路里程西部第一、全国第二;从世界海拔最高的特长公路隧道雀儿山隧道建成通车到“川藏第一桥”雅康高速泸定大渡河兴康特大桥通车……无不彰显着四川力量。

川报全媒体集群MORE大数据工作室选取高速公路这一维度,以数据为尺,带你见证四川高速发展历程。

1995年,四川第一条高速公路建成通车,通车里程337.5公里,实现了全省高速公路里程“零”的突破。到2000年,全省高速公路总里程增至1000公里;2008年,全省高速公路迎来迅猛发展期,至2012年,全省高速通车里程已突破5000公里,呈现“爆发式”增长。

值得一提的是,2012年雅西高速公路全线贯通,驱车从成都前往西昌只需 5个小时,与通车前相比时间缩短了一半。

2012年至2015年,经过3年发展,全省高速公路总里程已迈上6000公里的台阶。截至目前,全省高速公路已实现通车里程6820公里,位居西部第一、全国第二。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司