南充手机台客户端
您当前的位置:
全国人大代表、省生态环境厅厅长于会文:坚定抓好环境治理的信心
2019-03-13 19:47来源:四川日报

□川报集团特派记者 林凌

  “这把‘火’更坚定了我们抓好环境治理的信心。”3月12日,意外“火”起来的全国人大代表、省生态环境厅厅长于会文被一群记者围住,道出这样的感受。

  近日,一段于会文接受媒体采访的视频在网络上迅速“走红”,登上微博热搜榜,视频中“你管家中,我管天空……”的生动表述更是让很多网友点赞。

  “这些点赞其实是肯定了四川环保工作。”在于会文看来,点赞的背后,至少可以看到两点:一是群众对环保问题的高度关注;二是四川的环境质量改善和环保工作的确得到了大家认可。近两年,四川的生态环境各项指标均达到“十三五”以来最好水平。民调显示,去年人民群众对四川生态环境满意指数达到85.2。2018年在成都看见雪山的天数有56天,比2017年多出6天,“许你一个看得见雪山的阳台”,成为成都的高频热词。

  变化由何而来?在于会文看来,主要是认识提高了、问题找准了、方法找对了、措施落地了。以水气土污染治理为例,通过“国家队”和“四川队”共同发力,找准“症结”、下对“药方”,做到了既吃“国药”,也用“川方”。而在环保督察中,也是层层压紧压实责任,打通“最后一公里”,确保治理措施落地见效。

  “虽有一定成绩,但我们决不自满。”在分组审议发言时,于会文掷地有声。

  不能自满。“习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。”于会文说,四川不仅要按照国家的要求去治理,环保工作还必须充分考量全省人民的期待和诉求,保持战略定力,不动摇、不松劲、不开口子。

  不敢自满。于会文说,当前四川仍存在环境质量改善基础脆弱的问题,“还没有完全离开老天爷的帮忙”,再加上长期累积的问题,攻坚战正处于反复博弈的拉锯状态,一不小心就反弹。

  不进则退,慢进也是退。今年全国两会前,川南地区大气质量改善也被纳入我省环保“一号工程”,将复制成都平原地区的经验做法。

  “必须抓龙头、带全局,以一域、谋全川。”于会文表示。做到五个精准打好污染防治“八大战役”;纵深推进生态环保督察,建立完善“清单制+责任制+销号制”、专项督察和督查考核机制;在编制好三线一单、服务企业和重大项目、加强生态环境信息化建设上用力……采访中,于会文向记者解读起今年的工作思路。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司