南充手机台客户端
您当前的位置:
欢乐唱不停 中外合唱团邀你来听歌
2018-10-11 09:57来源:南充日报

●记者 罗虹
  10月10日,第六届南充嘉陵江合唱艺术节演出第一天,来自安徽、山东、福建、河北、广东、云南、贵州等地的队伍分为两组在高坪文化艺术中心进行交流演出,其余队伍则分别在市人民广场和嘉陵区一立镇进行惠民展演。一首首极具民族特色的经典曲目唱响,观众纷纷沉醉在优美的旋律中。
  今日,演出进入第二天,记者获悉,按照活动安排,来自美国以及北京、上海、江苏、广东等地的合唱团将分成四组,继续进行交流演出和惠民展演等,市民们可大饱耳福。

齐展风采 观众大饱耳福
  歌声悠扬,掌声不断,10日下午3点,高坪文化艺术中心,第一组合唱团率先开嗓。首先登台的是陕西佳音合唱团,一首原创曲目《丝路追梦》响彻大厅。
  接着,《四海》《为什么不尽情欢唱》《八骏赞》《春天来了》等一首首歌曲轮番唱响,时而轻灵飘逸、清柔如水,时而情如烈焰、抑扬顿挫,时而高山流水、宛转悠扬,观众们纷纷拿出手机记录下动听的音乐。
“月色朦胧,星光闪烁,一对骆驼行进在无边的沙漠,瀚海茫茫,寂静辽阔……”身着白色长裙和黑色西装的合唱团成员们一起唱响《大漠之夜》,为第一组交流演出画上了圆满的句号。
“十分震撼,没想到合唱表演不仅优美动听,而且表演形式新颖,我特别骄傲南充有合唱艺术节,市民还可以免费听。希望南充的文化活动越来越多。”交流演出结束后,市民王敏如是说。

交流展演 各地文化碰撞
据悉,11日,来自美国以及北京、上海、河北、江苏、广东等地的合唱团将分成四组,进行交流演出、惠民展演,并走进脱贫攻坚第一线嘉陵区一立镇进行表演。
11日下午、晚上,第三组共计9支合唱团、第四组共计8支合唱团,将分别在高坪文化艺术中心交流演出。在第三组合唱团中,南充本土合唱团将再次亮相,参加比赛的南充师范学校大地龙师合唱团将带来经典曲目《忆秦娥·娄山关》以及《回声》,这支本土合唱团曾多次在南充市合唱比赛中夺得一等奖。
此外,还有来自河南省郑州市的郑东新区教师合唱团,这支合唱团成立于2010年,由50多位音乐教师及音乐爱好者组成,曾多次获得全国比赛的金奖和银奖。“我们很开心能来到南充这座美丽的城市,南充嘉陵江合唱艺术节给了我们一个很好的学习机会,和其他合唱团的交流中,我们也能学到很多知识。”该团指挥许梦告诉记者,这次他们准备演唱《静夜思》和《编花篮》两首歌曲。
  第四组合唱团非常引人注目,美国洛杉矶华人艺术合唱团将登场,该合唱团成立20多年来致力于东西方文化艺术交流,服务华人社区,以合唱艺术形式弘扬中华文化,介绍西方音乐艺术,为促进中美文化交流做出了重大贡献。此次比赛,他们带来的演唱曲目为《香格里拉》等两首中文歌。
  今日交流展演结束后,四组合唱团的比赛将结束,金奖花落谁家,尽情期待。

惠民演出 经典曲目轮番唱
今晚,由云南、上海、贵州、河南、北京、天津等地合唱团组成的第二组合唱团将在市人民广场进行惠民展演,为广大市民带来一首首经典的合唱曲目。
上海广播电视台合唱团成立于2002年,有团员80多名,曾连续三届获得“上海市阳光·大地合唱比赛”第一名,还是“第十四届中国合唱节”金奖的获得者。今晚,他们将为南充市民带来《龙的传人》和《乘胜进军》两首经典曲目。
今天下午,在嘉陵区一立镇,来自安徽、山东、河北、福建、南京等地的合唱团将献上精彩演出。其中,由嘉陵区音乐教师及机关单位音乐爱好者组成的南充市嘉陵之声合唱团将带来《蒲公英》和《川江的故事》。
“南开大学教师合唱团曾经和南开大学学生合唱团、交响乐团联袂演出多场《长征组歌》《黄河大合唱》等交响合唱音乐会,受到师生及社会各界的一致好评。这次,我们的学生合唱团带来了《盛世梨园情》《雪域向往》两首曲目,我们的教师合唱团也准备了《黄昏》和《春天来了》两首曲目。”该团指挥孟超美说,这次嘉陵江合唱艺术节上,学生老师齐上阵,希望能带给大家不一样的精彩。

■相关新闻
合唱团放歌一立镇 村民齐唱《好汉歌》
本报讯
(记者杜杰)10月10日下午,第六届南充嘉陵江合唱艺术节“感恩奋进”合唱艺术走进脱贫攻坚第一线,由黑龙江、云南、湖北、甘肃等地以及南充师范学校等组成的第三组合唱团共计9支队伍深入嘉陵区一立镇,为当地老百姓倾情献唱。当天下午,一立镇初级中学操场,歌声、掌声汇成一片,人们沉浸在欢乐的海洋之中。
10月10日下午,一立镇初级中学操场上十分热闹,演出还未开始,舞台周围已围满了来自四邻八方的村民,大家都在期待这场音乐盛会。
下午3点,慰问演出准时开始。南充师范学校大地龙师合唱团第一个登上舞台,引得台下观众掌声不断。随后,黑龙江、云南、甘肃、湖北、新疆、北京等地的合唱团依次登台亮嗓。值得一提的是,来自甘肃省天水市的职工合唱团现场演唱了《好汉歌》《敢问路在何方》等歌曲,瞬间将台下观众带入到《水浒传》《西游记》等经典影视剧中,勾起了大家的回忆,现场观众不由得跟着合唱起来,将气氛推向高潮。
除了舞台上倾情献唱的合唱队员们,当天下午,一立镇初级中学的操场被观众挤得满满的,除了有学校的师生、镇上的工商户,更多的还是一立镇及附近乡镇的各村村民,他们放下手中的农活,呼朋引伴,抱着小孩、拉着老人,特意前来观看演出。
“现在政策越来越好了,我们住上了翻新的小楼房,有了稳定的收入,在家门口还能听到这么好听的歌,真是太好了!”一立镇跳蹬村村民王大贵笑呵呵地说。
“合唱艺术以其高雅的艺术形式,可以陶冶情操、激发共鸣。”一立镇党委书记吴鹏介绍,目前,全镇已发展起20万只跑山鸡、8000亩伏季水果、2000亩干果、2000亩中药材产业,产业发展带动了脱贫增收,截至2017年底,全镇退出贫困村3个,脱贫551户、1856人。
航拍下,但见一立镇民房错落有致,村道宽阔平坦,高标准建设的脱贫奔康产业园似棋盘一般铺展开来。而优美激昂的歌声,飘扬在一立镇,也回荡在老百姓的心间。

■今日看点
合唱艺术走进脱贫攻坚第一线嘉陵区一立镇

  10月11日15:00-17:00第一组合唱团展演第一组合唱团:安徽省阜阳市“金旋律”合唱团、山东省济南泉之韵合唱团、福建省福州九日台音乐厅爱乐合唱团、河北省承德避暑山庄合唱团、南京艺术学院附中合唱团、四川省南充市嘉陵之声合唱团、南开大学教师合唱团、广东省深圳市春之声艺术团。

河北省承德避暑山庄合唱团
  承德避暑山庄合唱团现有团员60余人,合唱团成立20年来,进工厂、去农村、走社区,多次参加承德市举办的各类庆祝活动,代表承德市参加了多次国内高层次合唱比赛,获得过金、银、铜等奖项。

惠民展演 人民广场
  10月11日20:00-22:00第二组合唱团展演第二组合唱团:四川省成都市锦江区文化馆“春熙之声女子合唱团”、云南乐声合唱团、上海广播电视台合唱团、贵州省水西合唱团、江汉大学“春潮”合唱团、河南省孟津之声女子合唱团、北京现代之声室内合唱团、天津市天成之乐合唱团。

云南乐声合唱团
  云南乐声合唱团始建于1994年2月,被中国合唱协会评为全国优秀合唱团。作为云南省名列前茅的业余合唱团,从早期只参加本省群众性歌咏活动,到参加省级比赛,并尝试参加国家级和世界级的合唱类展演和比赛,以独具魄力的云南少数民族的民歌民谣和业余合唱团队的专业艺术表现力,赢得了世界合唱界的盛赞。
  
交流演出 高坪文化艺术中心
  10月11日15:00-17:00第三组合唱团交流演出第三组合唱团:甘肃省天水市职工合唱团、黑龙江省哈尔滨春之声合唱团、新疆乌鲁木齐市文化馆乐龄年华合唱团、首都女子合唱团、河南省郑州市郑东新区教师合唱团、河北省99度男声室内合唱团、云南艺术学院云上室内合唱团、湖北省爱乐合唱团、四川省南充师范学校大地龙师合唱团。

甘肃省天水市职工合唱团
  甘肃省天水市职工合唱团成立于2001年。2015年在新加坡参加第八届“歌韵东方”国际合唱节获银奖并参加了中央电视台《唱响中国·走进天水》大型演出;2017年举办了音乐会、大型专场晚会,在全国引起关注。

  10月11日20:00-22:00第四组合唱团交流演出第四组合唱团:湖南省雨花教师合唱团、辽宁省沈阳市群众艺术馆少儿合唱团、陕西佳音合唱团、内蒙古包头师范学院女声合唱团、浙江省杭州市萧山区教师合唱团、重庆观音桥合唱团、美国洛杉矶华人艺术合唱团、中国台湾凤鸣合唱团。

浙江省杭州市萧山区教师合唱团
浙江省杭州市萧山区教师合唱团成立于2005年,现有团员80人,经过14年的努力,已成为浙江省音乐舞台上一支训练有素,具有较强表现力的优秀合唱团。合唱团在多年训练和比赛中共演唱了中外名曲70多首,参加各类比赛和公益演出达220场。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司