南充手机台客户端
您当前的位置:
全面发展!南充高中“小农夫”们开心农场里忙劳作
2018-10-11 16:54来源:南充网络电视台

本网讯(记者 蒲志昂)今(11)日上午,记者在南充高中嘉陵校区看到,该校初一9班的同学正在学校里的“劳动实践基地”忙的不亦乐乎,浇水、锄地、播种、除草。记者了解到,原来这门综合实践课已经在南高开展了6年。

学校菜园里收获多

学工处副主任舒迅告诉记者,学校里这片菜园已经开设了好长时间,菜园共占地504平方米,从春天开始,孩子们就开始种上蔬菜。菜园的蔬菜十分丰富,有茄子、白菜、辣椒、黄瓜、扁豆……各个年级划分了区域,每个班级管理自己的小菜园。到了收获的时候,师生们一起品尝劳作成果。”别看孩子小,孩子们对他们的菜园非常爱护。舒迅介绍,这个菜园成为了孩子们的乐园,学校每周都有实践课,就有班级来菜园里劳作,给蔬菜捉虫、除草、浇水等。

实践课堂搬到了菜园里

对蔬菜的生长特点和习性,该校的学生们全部了然于胸。近日,白菜正在快速成长,学生们除了帮着白菜捉虫、浇水外,还有同学每周记录白菜的生长情况,看到白菜生长有什么问题,同学们马上找老师解答。现场一个正在劳作的同学对蔬菜的生长季节如数家珍,“现在到了秋天收获的季节,有些蔬菜该除掉,种上其他应季蔬菜。”

舒迅介绍,为了让孩子更能充分地了解菜园及了解蔬菜的习性,他们常常将自然以及实践课挪到菜园里,有的班级还将语文课搬到了菜园里,让孩子们实地观察蔬菜然后写作文。“自己种蔬菜、观察蔬菜、护理蔬菜,学生们不仅学习到蔬菜的种植、管理知识,还体验到劳作的不易,对养成认真观察及节约的性格非常有帮助。”学生们照顾着自己的小菜园也培养了他们的责任感,有的同学还把自己学习到种植蔬菜的经验回家和父母分享,不少学生回家也帮助父母开始忙农活。

菜园让孩子们亲近大自然

“今天我们来到这里开展一节劳动课,可以学到在家里或者课堂上学不到的知识,也能够收获到一些劳动的快乐,也体会到了农民伯伯们的不容易,所以我认为我们应该多出来进行这样的劳动。”初一9班的同学林嘉瑜告诉记者。

舒讯告诉记者,通过开设劳动实践基地,让孩子们认识到食物来源的不容易,通过菜园让同学接触了大自然,看着蔬菜一点点长大到收获,同学的注意力也关注在这些蔬菜上,还有的同将蔬菜的叶子制作标本、将一些蔬菜的枝叶创造成工艺品,孩子们可以从大自然中学到很多知识。

据了解,接下来该校准备建设一个智慧大棚,让全校的高初中生都参与其中,了解并深入的认识现代农业和传统农业的区别,同时也让他们参与其中,感受粮食的不易和收获的喜悦。

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司