南充手机台客户端
您当前的位置:
市政协六届三次会议今日闭幕
2019-03-21 21:48来源:南充网络电视台

中国人民政治协商会议第六届南充市委员会第三次会议圆满完成各项议程,今天下午在高坪区文化艺术中心闭幕。市委书记宋朝华在闭幕大会前作重要讲话,强调奋进2019,要一张蓝图绘到底,与时俱进开新篇,重整行装再出发,紧紧围绕经济大市向经济强市跨越、内陆腹地向开放前沿跨越、川北重镇向区域中心跨越,撸起袖子加油干、保持定力向前冲!

闭幕大会应到委员479名,实到委员455名,符合规定人数。

市委书记宋朝华在闭幕大会前作重要讲话。市政协主席吴小可主持大会。市政协副主席朱家媛、尹才勋、王晓贤、傅宗洪、王翠花、杨雄、文剑英,市政协秘书长温桂彪在主席台前排就座。    

市人大常委会主任袁险峰应邀出席大会并在主席台就座。

闭幕会前举行了选举大会,补选文霞、李平、肖中权为政协南充市第六届委员会常务委员。

闭幕会上通过了《政协第六届南充市委员会第三次全会决议》、《政协第六届南充市委员会关于第三次会议提案审查情况的报告》。

宋朝华在闭幕大会前作重要讲话。宋朝华指出,回首过往的路,南充走得很坚定、走得很坚实。过去一年,南充发展更加强劲,南充声音更加响亮,南充力量更加磅礴。携手同行的路,政协干得很用心、干得很漂亮。过去一年,政治协商有为有位,民主监督有力有效,参政议政有声有色。大家为发展而谋、为发展而议、为发展而干,调查研究有深度、社情民意有温度、建言献策有力度,彰显了强烈的使命担当。宋朝华代表中共南充市委,对大家的辛勤付出表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

宋朝华强调,奋进前方的路,我们都是奔跑者、都是追梦人。奋进2019,我们一张蓝图绘到底。坚持建设成渝第二城、争创全省经济副中心的战略目标不动摇,坚持培育五大千亿产业集群、五大百亿战略性新兴产业的战略支撑不动摇,坚持实施五大板块重大工程项目、全市100件大事的战略抓手不动摇。奋进2019,我们与时俱进开新篇。大力实施“产业年、项目年、开放年”行动,坚决打好风险防控、精准脱贫、污染防治“三场攻坚战”,坚决打好产业发展、项目建设、对外开放“三场突围战”,坚决打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,一仗接着一仗打、一年接着一年干。奋进2019,我们重整行装再出发。紧紧围绕经济大市向经济强市跨越、内陆腹地向开放前沿跨越、川北重镇向区域中心跨越,撸起袖子加油干、保持定力向前冲!

宋朝华围绕民营经济这一主题提出新希望和新要求。

宋朝华要求,要让重视民营经济的思想之花盛开南充大地。民营经济过去是、现在是、将来也一定是南充发展不可或缺的重要力量。改革开放40年来,民营经济从无到有、从小到大,呈现蓬勃发展、茁壮成长的生机与活力。成长越来越快,特殊性质不可忽视,是市场经济的“主力军”,是实体经济的“主战场”,是现代经济的“主阵地”。支撑越来越强,特殊地位不可动摇,近年来,南充民营经济已由高速度增长转向高质量发展,战略地位举足轻重,是拉动经济的“强大引擎”,是创税增收的“源头活水”,是市场繁荣的“坚实底盘”。贡献越来越大,特殊作用不可替代,民营经济植根人民群众,既能强市、又能富民。是稳定就业的“压舱石”,是改革开放的“弄潮儿”,是社会和谐的“稳定器”。

宋朝华强调,要让发展民营经济的如磐定力根植南充大地。要把准阶段特征顺势而为,当前,南充民营经济发展处于做大总量的关键期、做强体量的攻坚期、做优质量的跃升期,“三期叠加”特征明显。当前,南充民营经济发展面临“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”“三座大山”,要直面压力挑战破势而进。同时,要抢抓重大机遇乘势而上。当前,南充民营经济发展主要有“三大机遇”:大城崛起的时代机遇,这必将为民营经济发展提供大展拳脚的舞台、厚植大显身手的沃土、创造大放异彩的空间。产业发展的窗口机遇,这必将为民营经济发展拓宽创富的渠道、注入强劲的动能、插上腾飞的翅膀。政策叠加的现实机遇,这必将为民营经济发展吃下“定心丸”、注入“强心针”、开启“直通车”。

宋朝华强调,要让繁荣民营经济的进军号角响彻南充大地。中央、省委、市委发出了新一轮民营经济破浪前行的集结令,吹响了新一轮民营经济加快发展的冲锋号。我们必须众志成城地抓、快马加鞭地冲、真刀真枪地干,推动民营经济转型发展、创新发展、跨越发展。党政要真用心、真用情、真用力。党委政府与民营企业是推动发展的利益共同体、责任共同体、命运共同体。“亲商爱商、重商护商”的思想必须大解放,“做大做强、扶优扶强”的政策必须大配套,“高质高效、清新清爽”的环境必须大优化,要让南充成为投资的洼地、创业的福地、开放的高地。

宋朝华强调,企业要做实业、重实干、求实效。要坚定不移走转型发展之路,民营企业要顺应产业发展趋势,推动企业从“制造”向“智造”升级、从“自动”向“智能”演进,抢占“微笑曲线”的两端。要坚定不移走创新发展之路,创新是企业发展的源动力,民营企业要大力推进产品创新、技术创新、模式创新、管理创新,掌握核心技术、提升竞争优势、拓展创富空间。要坚定不移走跨越发展之路,做大做强是企业永恒的追求,民营企业要有打造“百年老店”、争当“行业翘楚”的豪气,争做“企业家”。社会要多关心、多支持、多呵护。要尊重纳税人,支持好企业,关心企业家。各级政协组织和广大政协委员要多为民营企业奔走呼吁、多为党委政府建言献策、多为政商之间牵线搭桥,让南充成为民营企业和民营企业家的向往之地、圆梦之地、成功之地。

会上,宋朝华对做好政协工作提出三点希望和要求:一方面,要在提高政治站位中坚定而为。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,始终高举团结、民主两大旗帜,做到党委工作推进到哪里,政协工作就聚焦到哪里、政协力量就汇聚到哪里、政协服务就延伸到哪里。二方面,要在服务发展大局中担当作为。聚焦“155发展战略”,积极投身“九场战役”和“产业年、项目年、开放年”行动,切实做到知大局明大局、思大局谋大局、顾大局为大局。三方面,要在增强履职能力中奋发有为。要加强政协领导班子、干部队伍、委员队伍建设,切实增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有效。

吴小可在闭幕会上讲话指出,奋进新时代,我们唯有一心向党、对党忠诚,方能把准方向、坚定前行。奋进新时代,我们唯有高效履职、勇于创新,方能不忘初心、砥砺前行。奋进新时代,我们唯有崇尚团结、增进团结,方能凝聚人心、汇聚合力。新时代、新形势、新任务,既为政协事业提供了广阔舞台,也对政协工作提出了更高要求。全市各级政协组织和广大政协委员要更加主动地把政协工作放到全市发展大局中去思考、去谋划、去推进,全面落实市委六届九次全会各项决策部署,认真贯彻落实市委书记宋朝华讲话精神,奋力谱写人民政协事业发展新的篇章。

应邀出席会议并在主席台就座的领导有:中共南充市委、市人大常委会、市人民政府的领导同志;担任过地市正厅级领导职务的部分老领导;南充军分区、空军95437部队、武警第二机动总队机动第九支队军政主官;市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志;驻市高校党政主要负责同志;我市在职的副厅级干部;市委、市人大常委会、市政府秘书长。

各县(市、区)委书记,不是第六届市政协委员的住南充第十二届省政协委员,没有六届市政协委员的市级部门(单位)负责同志应邀列席会议。

南充台:王庆 何刚 罗竹

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司