南充手机台客户端
您当前的位置:
宋朝华:坚决做到真重视真正抓真碰硬 不折不扣把森林和城乡防火安全工作落到实处
2019-04-02 21:04来源:南充网络电视台

今天下午,在全省森林草原和城乡防火安全工作电视电话会结束后,我市赓即召开全市森林和城乡防火安全工作电视电话会会议,贯彻落实中省精神,安排部署当前和今后一个时期全市森林和城乡防火安全工作。市委书记宋朝华主持会议并讲话,他强调,全市各级各部门要坚决把思想和认识统一到中、省、市各项部署要求上来,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,坚决做到真重视,务必提高站位保安全;坚决做到真正抓,务必清醒警醒保安全;坚决做到真碰硬,务必压实责任保安全,不折不扣把森林和城乡防火安全工作落到实处。

市委书记宋朝华主持会议并讲话,市委副书记、市长吴群刚就全市加强森林和城乡防火工作进行了具体安排,市委副书记古正举传达了省委常委会会议精神。

宋朝华在讲话中指出,凉山州发生的森林火灾,造成扑火人员重大伤亡,其中,一名南充籍消防战士也在救火中英勇牺牲,让我们深感无比痛心,深表无限哀悼;安全生产责重如山,让我们深感责任重大,压力很大。残酷的事实让我们深受教育,又一次告诫我们,安全生产无小事,安全生产要警钟长鸣,安全生产要常抓不懈,常抓常管,我们要举一反三,严防类似事件发生。

宋朝华要求,要坚决做到真重视,务必提高站位保安全。这次凉山州森林火灾发生后,习近平总书记、李克强总理作出重要批示,省委第一时间作出安排部署。市委对加强全市森林和城乡防火工作进行了专题研究,要求务必高度重视到位、压实责任到位、追责问责到位。今天省上会议后,市委又紧接着传达学习、分析研判、明确要求,各地各部门务必提高政治站位、狠抓贯彻落实。要坚决把中省精神传达好。各级各部门要迅速通过多种形式将习近平总书记、李克强总理等中央领导重要批示精神和省委专题会议、省委常委会议、全省电视电话会议精神,传达到基层一线,覆盖到党员干部,确保全覆盖、满辐射、零遗漏。要坚决把思想和行动统一到中、省、市的要求上来,以高度的责任感扎实做好保安全、保稳定各项工作。要坚决把工作要求领会好。聚焦习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,聚焦省委常委会提出的四个方面重点,逐条对标、逐条细化、逐条梳理,坚决把中央和省委的要求领会到位、把握到位、落地落实。

要坚决把安排部署落实好。各地各部门要牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,以对党和人民高度负责的态度,不折不扣地把森林和城乡防火安全工作落到实处,坚决确保人民群众生命财产安全。

宋朝华强调,坚决做到真正抓,务必清醒警醒保安全。隐患险于明火,防范胜于救灾。这次凉山州木里县森林火灾,再次给我们敲响了警钟。当前,全市森林和城乡防火安全工作面宽量大任务重。全市现有森林面积超过750万亩,森林覆盖率超过40%,林地保有量超过610万亩,是全省森林防火重点防范区域;全市人口多、人员密集场所多,是全省城乡防火重点防范城市,我们必须居安思危、防范未然。全市山高林密隐患多。我市属于山区丘陵过渡地带,全市各县市区都属于不同级别的火险县,我们必须盯死看牢、严防死守。同时,气候变化压力大。当前正值春夏之际,是森林火险易发高发时期。清明将至,祭扫活动增多,野外火源点多面广,风险隐患突出,我们必须未雨绸缪、严阵以待。

宋朝华强调,坚决做到真碰硬,务必压实责任保安全。防范火情责重如山,容不得半点闪失。市委明确:全市森林和城乡防火安全工作按照“党政同责、一岗双责、属地原则”的要求,市林业局作为责任主管部门牵头揽总,市级有关部门密切配合,各县(市、区)属地负责抓好落实。必须知责明责。各县(市、区)、乡镇要建立以行政首长为第一责任人和分片包干负责的森林防火责任制;各级森林防火指挥部成员单位要按照职能分工各负其责、形成合力,特别是林业、应急、公安、民政等部门要各司其职、密切协作,切实建立横向到边、纵向到底的防控机制。各级宣传部门要加强正面舆论引导、抓好舆情管控、维护社会稳定。必须履责尽责。各级各部门要认真做好宣传教育、巡山护林、火源管理、隐患排查、整改整治、应急演练、值班值守等工作,特别是要举一反三,紧盯重点行业、重点企业、重点环节、重点部位和重点时段,扎实抓好易燃易爆物品生产场所、公众场所、居民楼、物资储存场所的消防安全,宁可“十防九空”,不可“失防万一”。必须问责追责。非常之事、非常之时,必尽非常之责,绝不能有丝毫麻痹、丝毫侥幸、丝毫大意。各级党委政府要担负主体责任,党政主要领导要负总责,分管领导要具体抓,各级领导干部要事不避难、攻坚克难,坐镇一线、靠前指挥,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持24小时值班值守制度,凡是有令不行、有禁不止的,凡是敷衍塞责、推诿扯皮的,凡是擅离职守、失职渎职的,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不迁就。由市纪委监委牵头,对因工作不力、监管不到位、处置不及时等造成严重火灾事故和人员伤亡的,坚决严肃追责问责。

吴群刚在讲话中要求,全市各地各部门一定要始终保持如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,一丝不苟、抓早抓小的认真精神,强化排查整治、火源管控、应急处置、工作保障、责任落实,把森林和城乡防火以及安全生产各项工作抓实、抓细、抓牢,全力维护人民群众生命财产安全,坚决维护全市安全稳定大局。

市委常委、副市长潘国华,副市长沈一凡在南充分会场参加会议,各县市区设立分会场。

南充台:王庆 何刚

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司