南充手机台客户端
您当前的位置:
以“媒”为名行诈骗之实   特大婚骗团伙仪陇覆灭
2019-05-15 18:11来源:南充网络电视台

这自古以来,男婚女嫁都是家庭头等大事,而当牵线的媒人带着“准儿媳”和父母、七大姑八大姨登门看家的时候,男方父母自然也理应热情相待、慷慨相应,给点儿见面礼、看家礼,也是自然而然,但看似平常自然的“潜规则”背后,却也可能,正上演着一场,隐蔽的骗局,来看看。

仪陇县复兴镇的王某夫妇,看着儿子老大不小了还没对象,感到十分着急,总琢磨着托媒人给儿子介绍一个合适的姑娘。没曾想,今年4月8日上午刚一打开房门,当地媒人李某便不请自来,兴冲冲的要为王家说上一门亲事,这让老两口喜出望外。立即打电话告诉在外地务工的儿子,让他赶紧回家相亲。

被受害人母亲 :“头天说,二天我们就跑到蓬安去看,就去相亲。”

初见刘某,果然像媒人说的那样,年轻漂亮,温柔娴淑,对方也没提什么过分的要求,只希望以后在接触过程中慢慢培养感情。为王某婚事操心已久的父母,当即拜托媒人,一定帮忙撮合,并允诺事成之后,一定重谢。就在说媒后的第三天,媒人李某,果真带来了王氏一家的“准媳妇儿”刘某和众多亲友团来访。

受害人:“当时我跟那个女孩子见面是四天过后,就到我们家里头来看人户。”

按照农村风俗习惯,女方第一次去男方家的时候,多少都会有几个亲戚陪同前往,七大姑八大姨看着姑娘长大成人、有对象了,怎么也得给她的婚姻把把关。王家人也懂得礼数,以每人400元-1200元不等的金额,心意满满地奉上见面礼,一通打发下来,上万元现金很快便进入了他人腰包。随着相亲成功,双方便开始培养感情,然而,王某却慢慢发现,女方的行为十分异常。

受害人王某:“联是一直在联系,也就是联系得非常少,也就说隔个一个礼拜啊,她发一条信息过来,只要第一的话题就是,她没得钱了。”

受害人母亲:“给她买化妆品、买鞋子、买衣服这些,就花了一万五六的样子嘛。”

正在王某母子心生疑惑的时候,与此同时,同村另一家人也在相亲,在一起闲聊的时候发现,两家的情况非常相似,这才意识到可能上当受骗了,便共同到复兴派出所报案。

仪陇县公安局复兴派出所民警袁成 :“我们就针对这个案子展开调查,当时认定这群人是有重大嫌疑。”

为将嫌疑人顺利绳之以法,仪陇县公安局成立了专案组,摸清了该犯罪团伙的行动轨迹,4月12日上午,媒人李某再次带着“准儿媳妇”刘某等人出现在了王某家中,早已潜伏在附近民屋的专案组成员们快速出击,一举将现场七名嫌疑人悉数抓获。经初查,黄某张某蒋某为该犯罪团伙的首脑,三人本为传统媒人,由于眼前行情不行,为了赚取“快钱”,便将自己的罪恶之手伸向了农村大龄未婚男青这块“肥肉”上来。三人勾结网罗起二十多人的犯罪团伙,分别扮演相亲对象、父母、亲人等角色,专以农村未婚、难婚、大龄家庭为对象,利用他们急于娶亲的心理,采取收取见面礼、看家礼等多种方式,向男方索取财物。在短短一年多时间内,该犯罪团伙在川内南充、达州、巴中等地作案上百起,诈骗钱财逾50万元。加上尚在核实和尚未掌握的线索,该特大骗婚团伙最终的涉案人数和诈骗金额可能更为触目惊心,目前,专案组一次性抓获涉案犯罪嫌疑人11人,上网追逃10人。

仪陇县公安局复兴派出所所长邓超平:“很多人被骗后就选择隐忍,我希望能够通过那么媒体的报道,让更过的受害者向我们公安机关提供线索,以便于我们案情的进一步侦破,同时我们也想在这个地方提醒我们的广大群众,在相亲的过程中一定不能急于去给钱,一定要做好对对方的背景审查,以免上当受骗。”

 南充台记者:任军 刘文杨 仪陇台记者:林子檬

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司