您当前的位置:
春风十里|这花千世界中,我更爱南京!
2017-03-14 16:13来源:新浪旅游

南京,古称金陵,与北京、西安、洛阳并称为“中国四大古都”,自东吴孙权迁都南京以来,东晋,南朝的宋、齐、梁、陈,南唐、明、太平天国以及国民党政府也建都于此,故称“十朝都会”。 东吴、东晋和宋、齐、梁、陈六个汉族政权在南京建都,史家也称其为“六朝古都”。

说起南京,你的印象是什么?十里秦淮?中山陵总统府?金陵十三钗?还是鸭血粉丝糯米藕汤包? 游走在南京城里,到处都有时代侵蚀的遗痕,想到六朝的兴废、王谢的风流、秦淮的艳迹,这个曾经繁华又颓败的城市,与现代文明的碰撞,带给你不寻常之感。值得我们去探访一番。

南京的春天更是美得别致,三月中旬开始,南京城又迎来了樱花绽放的时节。由于今年气温较往年提前回暖,鸡鸣寺的樱花已经开始惊艳了整条街。各地的摄影爱好者也拿着长枪短炮来留住这短暂的美好。

不管是小清新的拍照赏樱、经典的市内路线、还是吃货的美食之旅.......南京总有一种安逸的玩法适合你~

你可以去中山陵、明孝陵、总统府、夫子庙和秦淮河畔怀古,也可以去玄武湖、栖霞山享受大自然的馈赠,待到春花灿烂之时,梅花山的梅花、鸡鸣寺外的樱花和高淳的油菜花……处处都是值得赏玩的。

玩法一:在南朝第一寺鸡鸣寺探樱花

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”说到佛教渊源,鸡鸣寺算是四百八十寺之首。 它始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一。其实鸡鸣寺很小,一朝朝皇帝重修改建、一代代王者已然长眠,而今鸡鸣寺依旧、和尚皇帝萧衍已成枯骨。这座寺院,几次毁于战火更迭,如今已不复往日兴盛之容。

每年3月下旬,4月上旬是樱花最盛的时候,黄色的古雅祠堂配上娇嫩的粉色樱花,显得格外有韵味。 鸡鸣寺门票:10元。

每当春秋之交,仁立塔上,放目远眺,荷花万顷,红绿相间,如汉宫晚妆,美不胜收。通往鸡鸣寺前道路两旁的樱花尤其出名,每到清明时节,一片樱海,煞是美丽。

玩法二:漫步在中西风格兼容的江南园林——总统府

总统府所在的熙园,至今已经有超过六百年的历史,其历史可追溯到明初,曾经还见证了太平天国与两江总督衙门的兴衰。 辛亥革命胜利后,孙中山先生在这里宣誓就职中华民国临时大总统,这里成为国民政府中央所在地,为人们所熟知。

整个园林融合了中西式风格,小桥流水,亭台阁谢,樱花也陆续吐蕊了。 江南古典园林格局之中还有西式的办公楼,都是一道道不可错过的风景。

地铁2号线、3号线大行宫站 ,门票:门票40/人。

玩法三:玄武湖看桃花,领略金陵明珠的魅力

“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”,欧阳修所讲的这个后湖就是我们现在所说的“玄武湖”。号称江南三大名湖之一的玄武湖,是当代仅存的江南皇家园林,方圆近五里,分作环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲五洲,洲洲堤桥相通,处处有山有水,自然景观浑然一体,被誉为“金陵明珠”。

玩法四:文艺青年最爱去的先锋书店(五台山总店)

南京先锋书店五台山店是一家极不显眼的书店,它无声地存在于一个由防空洞改造而成的地下停车场,没有路标的指引,也没有奢华的装饰,只有林荫绿叶掩映下灰底白字的店面标识。

先锋书店的sologen——"大地上的异乡者",取自奥地利诗人特拉克尔的诗句,异乡者永远在漂泊的路上,在精神家园中得以皈依,找一个角落,在文脉书香中度过浮生半日,实在是一种享受。

全球最美十大书店的声誉带来了源源不断的游客,这里非常适合安静的看一下午的书、拍照、写明信片。

玩法五:爬城墙俯瞰金陵城

玄武门是1910年在南京城北部东侧新开的城门,位于神策门与太平门之间。1908年,当时的两江总督兼南洋大臣端方在南京筹办“南洋劝业会”,为了方便游人游览玄武湖,决定在会场附近的城墙上新开一座城门。 伴着夕阳,俯瞰金陵城,一定会让你颇有感触。爬上城墙,还能拍到鸡鸣寺、玄武湖全貌,很适合拍照。

玩法六:南京夜生活,从你的全世界路过

“从你的全世界路过”是张嘉佳开的创意餐厅,这个餐厅告诉我们:文艺是一种态度。 餐厅的设计来自于世界最美书店——先锋书店的设计师陈卫新,处处透露着艺术家的气息。每道菜都有故事,或许这些故事曾伴你入眠。

玩法七:夜游夫子庙-秦淮河

夫子庙-秦淮河风光带以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲公园、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观。这里庙市夜景合一,始终是南京最繁华的地方之一,美称"十里珠帘"。

玩法八:吃货之旅

南京小吃,中国四大小吃之一,位列中国四大小吃之首,历史悠久,风味独特,品种繁多。南京桂花糖芋苗、南京鸭血粉丝、汤包、桂花鸭、赤豆小元宵...... 作为出色的吃货,来到这里,当然要全部尝个遍了!

[版权申明]图片来源于网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。

[联系方式]邮箱:2868361806@qq.com

友情链接
Copyright (C)2013-2014 ncntv ALL Rights Reserved 南充网络电视台版权所有 川东北第一视听综合门户网  南充市广播电视台新媒体发展部主办 ICP备案:蜀ICP备13005550号-1    信息网络传播视听节目许可证:2308247 技术支持:成都纬视科技有限公司